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パクチーが頭おかしい理由3つ!カメムシの匂いと同じ!?サラダのレシピも

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私がこの世で唯一嫌いな食べ物「パクチー」。どうしてもパクチーだけは食べられません…。

パクチーは好き嫌いが分かれる食材で、私のようにパクチーが苦手な人もいれば、大好きで浴びるように食べる人もいます。

パクチーなんて頭おかしいんじゃない?

パクチー嫌いの中には「パクチーは頭おかしい」と感じる人もいます。

パクチーが頭おかしいと言われる理由は、主に以下の3つです。

  • パクチーは香りが独特だから
  • パクチーは苦味のある味だから
  • パクチーは特定の遺伝子を持つ人に受け入れられないから

今回は、パクチーが頭おかしいと言われる理由3つについて、詳しく解説します。

また、パクチーはカメムシと匂いが似ていますよね。パクチーとカメムシの匂い成分についても徹底調査。

パクチーをなんとか美味しく食べるベく、パクチーサラダのレシピもまとめています。ご覧ください。

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パクチーが頭おかしい理由3つ!

「食べ物は残すな」という教育方針の元で育った私ですが、パクチーだけは大嫌い。

料理に入っていたら、さりげなく旦那のお皿に移します…。

ネットを見ると「パクチーは頭おかしい」という意見を発見しました。

正直、私も「確かに…」と思ってしまいました。パクチー、美味しくなさすぎる…。

「パクチーは頭おかしい」と言われる理由は、主に次の3つです。

  • パクチーは香りが独特だから
  • パクチーは苦味のある味だから
  • パクチーは特定の遺伝子を持つ人に受け入れられないから

「パクチーは頭おかしい」と言われる理由について、以下で詳しく解説しています。

香りが独特だから

「パクチーは頭おかしい」と言われる理由、1つ目は「香りが独特だから」です。

パクチーからは、他の食べ物にない独特な香りがしますよね。

よく「カメムシ」のようなにおいと言われています。私もそう感じます。

パクチー嫌いの人からすると、パクチーは「あんな臭いものなんで食べられるんだ、頭おかしい」と思ってしまうわけです。

まだ虫のにおいを知らない状態でパクチーを出されたらまだマシだったかもしれませんが、虫のにおいを知った上で、虫のにおいみたいなものを食べるのはキツい…。

この香りを好む人もいるようですが、パクチー嫌いの私には全く理解できません。

苦味のある味だから

「パクチーは頭おかしい」と言われる理由、2つ目は「苦味のある味だから」です。

噛むと少し苦味のするパクチー。この苦味のせいで「パクチーは頭おかしい」という人がいますよ。現に私もその1人。

パクチーはめちゃめちゃ苦いわけではありません。しかし、私は少量であってもこの苦味が苦手。独特なにおいに合わせて苦味までするパクチーがどうしても無理です…。

ただ、この苦味こそがパクチーのいいところだと考える人もいますよ。

パクチーは人によって好みが真っ二つに割れます。ほんとうに不思議な食材ですよね。

特定の遺伝子を持つ人に受け入れられないから

「パクチーは頭おかしい」と言われる理由、3つ目は「特定の遺伝子を持つ人に受け入れられないから」です。

2012年に23andMe社が発表した論文によると、においの感知に関わる「嗅覚受容体遺伝子」群のうち、遺伝子型「SNP:rs72921001」が、パクチーの独特な香りをどう受け取るかに関わっています。

「SNP:rs72921001」で「C」を持っている人ほど、パクチーを苦手だと感じる人が多いらしいですよ。

難しい話ですが、要するに、遺伝子のタイプが原因でパクチーが苦手だと感じている人もいるということ。

遺伝子が原因なら、なかなかパクチー嫌いを克服するのは大変そうですよね…。

パクチー、いつか食べられるようになるといいな。

以上、「パクチーは頭おかしい」といわれる理由3つをご紹介しました。

なかなか難のある食材パクチー。いつか私も食べられるようになりたいです。

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パクチーの頭おかしいにおいはカメムシと共通の成分!?

パクチーには「頭おかしい」という意見があります。

独特なにおいや味がするため、パクチーは頭おかしいといわれていますよ。

特に、においは強烈。パクチーは「カメムシ草」といわれるほど、カメムシにそっくりなにおいがするのです。

どうしてカメムシそっくりのにおいがするのかな?

パクチーとカメムシの匂いが似ているのには、ちゃんとした理由があります。

なんと、パクチーとカメムシには、共通するにおい成分が含まれているのです。

どおりでパクチーからカメムシのにおいがするわけだ。

パクチーとカメムシ、両方のにおい成分は「アルデヒド」と呼ばれています。

パクチーのにおい成分は、(E)-2-ドデセナールなどのアルデヒド類。

カメムシのにおい成分は、トランス-2-ヘキセナールなどのアルデヒド類。

これが、パクチーやカメムシの青臭い香りを発生させているのです。

「カメムシと共通のにおい成分を持つパクチーを食べるなんて、頭おかしい」パクチー嫌いからすると、こう思ってしまいます。

しかし、このにおいが好きな人もいるのですもんね…。いつかこのにおいも好きになれたらいいなとは思います。

パクチーは頭おかしいといわれるがサラダレシピも紹介!

パクチーは「頭おかしい」ともいわれるほど好き嫌いが分かれる食材。

申し訳ないのですが、私もパクチーが食べられません。「パクチーは頭おかしい」と思う気持ちがよくわかります。

しかし、「パクチーは頭おかしい!食べたくない!」と避け続けるのは、もしかしたらもったいないことなのかも。

食べ方を工夫すれば、パクチーを美味しく食べることができるかもしれません。

パクチーはどうやって食べたら美味しいかな?

そこで、パクチーを美味しく食べるサラダレシピを考えてみました。

実際に作って食べてみたところ、「美味しい」とまでは言いませんが、パクチー嫌いの私でも残さず食べることができましたよ。

試してみる価値あり。ぜひ以下のレシピでパクチーを食べてみてください。

材料
  • パクチー…約50g
  • ささみ…100g
  • トマト…1/2個
  • カラーピーマン…1/2個
  • きゅうり…1本

<ささみの調理用>

  • 料理酒…大さじ1
  • 塩こしょう…少々

<ドレッシング>

  • スイートチリソース…大さじ2
  • 唐辛子…1本
  • オリーブオイル…大さじ2
  • レモン汁…大さじ2
  • 塩…少々

パクチーが苦手なら、50gよりも少なめから挑戦してみましょう。

お好みの食材を足し、パクチーの割合を少なくしてトライするのもいいですね。

作り方
  1. ささみを耐熱容器に入れ、フォークで表面に穴をあける
  2. 1に料理酒と塩こしょうをかける
  3. 2にラップをふんわりとかけ、レンジで600W3〜4分加熱する
  4. 3を冷まし、食べやすい大きさに割いておく
  5. パクチー、トマト、カラーピーマン、きゅうりを食べやすい大きさに切る
    (パクチーが苦手なら、極力小さめに切る)
  6. スイートチリソース、唐辛子、オリーブオイル、レモン汁、塩をボウルに入れ、混ぜる
  7. 5に4と6を加え、よく混ぜる
  8. 7を皿に盛り付け、完成

けっこう辛く、酸っぱめに作ったドレッシングが、パクチーの独特なにおいと風味を和らげてくれますよ。

また、パクチーを小さめに切ることで、口へ1回に入る量を減らせます。

パクチーは使われている料理が少ないため、食べられなくてもそれほど問題のない食材。

しかし、パクチーが食べられれば、食べられる料理も増え、世界が広がりますよね。

私はこちらのサラダで、徐々にパクチー嫌いを克服していこうと思います。

パクチーが大好きなあなたも、パクチーが苦手なあなたも、ぜひこちらのレシピをお試しください。

まとめ

  • パクチーは頭おかしいと感じる人もいる
  • パクチーが頭おかしいといわれる理由は「香りが独特だから」「苦味のある味だから」「特定の遺伝子を持つ人に受け入れられないから」
  • パクチーとカメムシには、共通するにおい成分が含まれている
  • パクチーはレシピ次第で美味しく食べられる可能性もある

今回は、パクチーが頭おかしいといわれる理由について調査しました。

パクチーは独特な香りや苦味などが理由で、頭おかしいという人がいます。

しかし、パクチーが大好きな人も多いですよね。味の好みが変わることもありますから、「パクチーは頭おかしい」と決めつけて考えるのはもったいないかもしれません。

以上では、パクチーレシピもご紹介しました。ぜひこちらの記事を読み、少しでもパクチーと仲良くなっていただけたら幸いです。

私も今はまだパクチーが苦手ですが、克服できるように頑張ってみようと思います。

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