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コストコ牛タンの下処理はカンタン!冷凍方法やレシピも徹底解説!

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コストコの牛タンをかたまりで買ったけど、下処理や調理はどうすれば良いの?

こんなお悩みをかかえているあなた、ご安心ください!

ズバリ、コストコ牛タンの下処理はカンタンです。

実は私も以前、コストコで牛タンを購入したことがあります。

その時は面倒くさがって、下処理を手抜きしました。

その結果的、牛タンの臭みがとれず美味しさは半減…。

あなたには、こんな思いをしてほしくありません。

これから、コストコ牛タンの下処理法を丁寧に解説していきます。

また、コストコ牛タンの冷凍保存方法やおすすめレシピもご紹介!

下処理法だけでなく、冷凍法や調理法も知れば牛タンのうまみが引き出せます。

上手く下処理して、最高に美味しいコストコの牛タンを堪能してくださいね!

 

 

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コストコ牛タンの下処理はイメージよりカンタン!

コストコのかたまり牛タン(USAチルドビーフカワムキタンVP)は、【約800g~1㎏】で販売されています。

これだけ大容量でも、1㎏が4,000円】くらいで購入できます。【100gで398円】ほどです。

コスパも良いうえに、かたまりの”まるごと感”がなんだかワクワクしますね♪

そんなコストコ牛タンの下処理に、難しいイメージをお持ちではありませんか?

ご安心ください。コストコ牛タンの下処理は、カンタンですよ!

これから、カンタンにできるコストコ牛タンの下処理法をお伝えします。

形の整え方や切り方もご紹介しますので、ぜひトライしてみてくださいね。

まずは準備するものを確認していきましょう。以下7種類のアイテムが必要です。

準備するもの

  • まな板
  • 切れ味の良い包丁
  • 牛タンがまるごと入るサイズのボウル
  • キッチンペーパー
  • キッチンバサミ

それでは、さっそくコストコ牛タンの下処理方法をご説明します。

 

コストコ牛タンの血抜き方法

コストコ牛タンの下処理法として、まずは「血抜き」について解説します。

牛タンの血抜きと聞けば、「私にできるかな?」と不安になりますよね。

大丈夫です!血抜きするには、牛タンをかたまりのまま、水へ浸すだけ。

牛タンを流水で洗い、牛タンがまるごとゆったり入るサイズのボウルなどに入れて水へ浸します。

そして合計約3時間、水に浸します。途中1時間置きぐらいに、きれいな水へ取り替えましょう。

最後の方には、赤い水の色がかなり薄くなってきますよ!

3時間ほど経過し、赤みがなくなってきたら血抜き終了♪

キッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってくださいね。

この方法が一番、コストコ牛タンの臭みを最小限におさえられます。風味もグンと良くなりますよ。

ちなみに牛タンの血抜きは、お肉をカットした後でも大丈夫。

ただ、最初にやってしまった方が台所の汚れも最小限になるので、おすすめです。

 

コストコ牛タンのかたい筋を取り除く方法

次はコストコ牛タンの、かたい筋を取り除く下処理法です。カンタンなので一度覚えたら大丈夫。

コストコ牛タンのかたい筋は、キッチンバサミを使って取り除きます。

まず牛タンを裏返します。表面と違って裏面は筋っぽく、白い箇所が目立ちますね。

先にキッチンバサミで、裏面の筋部分をカットしましょう!

次に両サイドのかたい筋部分を確認し、そこも取り除いていきます。

かたい筋の部分に包丁をぐいっと差し込み、手でつかんで持ち上げて、引っ張りながらちょっとずつ引きはがしていきます。

反対側のかたい筋の部分も、同様に取り除きます。

そうすると、太い血管があらわれるのでここも取り除いていきます。

血管の端に包丁の先端を入れて、少しずつ引きはがしていきます。

血管は少し気持ち悪いですが、ここを取り除くと生臭さがかなり減ります。頑張りましょう!

まだ白くかたい筋部分がある場合は、キッチンバサミでカットしていきます。

手間はかかりますが、焼いた時に白い筋が残っていると噛み切りにくくなるので、ある程度しっかり取り除きます。

私はここの下処理をテキトウにしたがために、筋っぽく、ちょっと生臭くて後悔しました。

せっかくのコストコ牛タンなので、あなたは後悔しないよう、おいしく食べてほしいです。

 

コストコ牛タンの形を整える方法

下処理は無事おわりましたね。想像よりカンタンだったと思います。

ここからは、コストコ牛タンの形を整える方法についてご説明しますね。

お肉のかたまりは常温だと切りにくいので、まず冷凍します。

ただし、牛タンがカチカチになるとスライスできません。

必ず半冷凍にしてくださいね。この時、牛タンの形を整えましょう。

半冷凍の方法をご説明しますね。まず、広めにのばしたラップへ牛タンをおきます。

そして、巻きずしやロールケーキを作るイメージで、くるくると均等になるよう丸めます。

空気が入らないようにぴっちりとラップし、形を整えるのがポイントです。

両サイドはラップをくるくるねじって、ゆるまないように気を付けます。

これで3時間ほど冷凍庫に入れれば、半冷凍状態となります。

 

コストコ牛タンを美味しく切る方法

半解凍できたら、いよいよ牛タンをスライスしていきます。

せっかくなので、コストコ牛タンの一番美味しい切り方をお伝えしますね。

ここでのポイントは、最初に太い方からスライスしていくことです。

太い部位はタン元といって、一番脂がのった美味しい部位。

厚さは好みですが、私は本場仙台で食べた牛タンが忘れられないので、それを真似して1cmくらいに贅沢な切り方をしています。

近所の焼肉屋さんだと薄い切り方の牛タンでが多いですね。

「ちょっと物足りない!」と思ったことはありませんか?

ですから、ここは贅沢に厚くスライスしていきましょう!

表面に格子状に切れ目を入れると食べやすく、味も染み込みやすくなります。

なにより、ジューシーなうまみを堪能できますよ。ほっぺたが落ちますね♪

真ん中より先をスライスしていくと、牛タンの色が赤っぽく変わっていきます。ここがタン先です。

タン先は赤みが多く少しかたいので、2mmくらいの薄切りスライスにするのがおすすめ。

タン元からタン先まで、すべてスライスできたら完成です!

コツさえつかめば、初めてコストコ牛タンのかたまりを扱うあたなも、カンタンに美味しい切り方がマスターできますよ。

 

 

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コストコ牛タンを冷凍保存するなら部位ごとに分ける

先ほどもお伝えしましたが、コストコの牛タンは【約800g~1㎏】ほどあります。

一度で食べきれないと思ったあなたには、部位で分けた冷凍保存がおすすめです。

まずカットした牛タンを、タン元、タン先、牛すじと、部位ごとに分けます。

そしてそれぞれを食べやすい大きさに切り、牛タンをラップにぴっちり包みましょう。

それをジップロックなどの保存袋に入れてから、冷凍保存します。

ジップロックにマジックで、牛すじ、タン先、などと記載して冷凍保存すると迷わず取り出せます。

冷凍されると、どの部位か分かりにくくなりますからね。

コストコの牛タンはボリュームたっぷりなので、最適な冷凍保存法を知っておくととても便利です!

 

コストコ牛タンの解凍方法

コストコ牛タンに最適な冷凍の仕方が分かったら、正しい解凍方法も覚えておきましょう。

解凍する時は、牛タンを調理する前日の夜から冷蔵庫に移動させて、ゆっくりと解凍していきます。

電子レンジや流水での解凍は、急激に温度が上がり、うまみが逃げやすくなるのでおすすめしません。

 

 

コストコ牛タンのレシピでおすすめ3選をご紹介

コストコ牛タンの一番おすすめしたい食べ方は、きつめに塩をふって焼くこと。

これが最強に、牛タンのうまみと風味を感じられる食べ方だと思います。

シンプルですが、牛タンのジューシーさと噛み応えも存分に味わうことができますよ♪

しかし、コストコ牛タンは美味しく食べられるレシピがたくさんあります。

ここからはおうちで本格的な味が楽しめる、コストコ牛タン部位別の美味しいレシピを3つご紹介します。

いろいろなレシピを知っていれば、コストコのかたまり牛タンを買っても安心ですね。

 

ネギ塩タンのレシピ

こちらはタン元を使った、カンタンなのにまるで焼肉屋さんのような味になるレシピです!

ねぎをたっぷり入れて食べるのがおすすめです。レモンやすだちをきゅっと絞るのも良いですね。

牛タンとごま油の風味がたまらなく美味しいので、お箸とビールが止まらなくなります。ご注意くださいね!

材料 1人前

  • コストコ牛タン(タン元) …100g
  • 塩コショウ        …少々
  • 長ネギ          …すきなだけ

(合わせ調味料)

  • すりおろしにんにく …小さじ1
  • ごま油       …小さじ1
  • 塩コショウ     …ひとつまみ

【作り方】

  1. 長ネギはみじん切りにする
  2. 合わせ調味料を作る
  3. 牛タンに塩コショウをふる
  4. フライパンにごま油をひいて、強火で牛タンを焼く
  5. 両面に焼き色がついたら出来上がり

牛タンが焼きあがったら、合わせ調味料をかけて召し上がれ。

 

タンシチューのレシピ

続いてはタン先を使った、鍋でコトコト煮込むだけのレシピになります。

この牛タンシチューは、カンタンなのに贅沢な味わい。圧力鍋がいらないのでお手軽です!

ほろほろっとした牛タンと、口当たりの良いデミグラスソースが、我が家で大人気のレシピです。

牛タンを味わうためにシンプルな材料になっています。

赤ワインのアルコールはしっかり飛ばしてくださいね。記念日にもおすすめですよ。

材料2人前

  • コストコ牛タン(タン先) …100g
  • しょうが         …1片
  • お湯           …1,000ml
  • デミグラスソース     …250g
  • 赤ワイン         …150ml
  • コンソメ         …1個
  • 塩コショウ        …少々
  • 生クリーム        …大さじ1

【作り方】

  1. ショウガは薄切りに、牛タンは4等分くらいに切る
  2. 鍋にお湯をわかし、沸騰したら牛タンを入れる
  3. 弱火で30~40分ゆで、牛タンをとりだす
  4. 別の鍋にデミグラスソース、赤ワイン、コンソメを入れて中火で煮る
  5. 弱火で30分煮る
  6. 牛タンがやわらかくなったら塩コショウをかけて完成!

器に盛りつけ、生クリームをかけて召し上がれ。

 

牛すじネギ焼きのレシピ

最後は、筋のかたい部位を使ったレシピになります。

私は関西出身なのですが、地元ではすじ肉がとても身近な存在でした。

すじ肉のうまみが詰まった風味の良い、牛すじネギ焼きをぜひおためしください!休日のお昼におすすめですよ。

材料1人前

A

  • 薄力粉       …100g
  • ベーキングパウダー …3g
  • だし汁       …140cc

B

  • 卵             …1個
  • 山芋すりおろし       …約10g
  • キャベツ          …30~40g
  • 紅しょうが&てんかす    …適量
  • ねぎ            …3本
  • コストコの牛タン(牛すじ) …約140g
  • こんにゃく         …約150g
  • サラダ油          …適量

C

  • しょうゆ、みりん …大さじ2

【作り方】

  1. 牛すじを一度茹でたら、細かく切る
  2. 一時間弱火で煮込み、分量外の砂糖、しょうゆで甘辛くなるように味付け
  3. さらに二時間煮込み、臭み抜きのため重要なアク取りをマメにする
  4. こんにゃくも一度茹で、油で炒めて分量外の砂糖、しょうゆで甘辛くなるように味付けする
  5. Aの小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るい、だし汁も加えて混ぜる
  6. 5にBを入れてよく混ぜる
  7. フライパンに油を敷いて生地を流し、牛すじ、こんにゃく、ねぎをのせる
  8. 残りの生地をねぎが隠れるように流して、両面焼く
  9. 最後にCで味を付けて完成!

 

 

まとめ

  • コストコ牛タンの下処理はカンタン
  • コストコ牛タンを血抜きするには、かたまりのまま水へ浸す
  • 血抜きはカット後の牛タンでもできるが、台所を汚したくないならカット前に行うと良い
  • コストコ牛タンのかたい筋はキッチンバサミを使ってカットする
  • コストコ牛タンはラップにくるみ形を整える
  • スライスしやすいよう、牛タンを半解凍させると良い
  • コストコ牛タンを冷凍保存するなら、部位ごとに分けると使いやすい
  • 冷凍した牛タンを解凍する時は、調理する前日の夜から冷蔵庫へ入れておく
  • コストコ牛タンは、タン元からタン先までおすすめのレシピがある

ワイワイ盛り上がるおうち焼き肉。コストコ牛タンをかたまりで買えば、さらに楽しめますよね。

その時は、今回ご紹介したコストコ牛タンの下処理法をぜひおためしください。

実際にやってみると、「牛タンの下処理って意外とカンタン!」と感じていただけるかと思います。

コストコの牛タンはコスパ最強、味良しで一度食べるとリピ間違いなしですよ♪

おすすめした美味しい牛タンレシピにも、チャレンジしてみてくださいね。

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