コストコのデリカコーナーで売られているライスコロッケ「アランチーニ」。
半総菜品ですので、家に帰り加熱調理するだけ、と便利な商品です。
半総菜品は1から作る手間がなく、忙しいときなどに重宝しますよね。
そんなコストコライスコロッケ「アランチーニ」が、ホットデリとして新登場しました!
調理済みですので、そのまま食べることができ、味やボリュームは変わりませんよ。
コストコライスコロッケ「アランチーニ」が余ってしまったときや飽きてしまったときは、保存、アレンジ可能です。
しかし、コストコライスコロッケ「アランチーニ」の味については、好みが分かれるようです。
そこで、味の評判や保存法、アレンジ法についても調べてまとめてみました。
コストコのライスコロッケがホットデリで登場
コストコライスコロッケ「アランチーニ」は、デリカコーナーにて自分で調理するタイプの商品が販売されていました。
そんなコストコのライスコロッケ「アランチーニ」が、ホットデリで新登場しました。
ライスコロッケ「アランチーニ」とは、イタリアのシチリアやナポリで作られる名物料理ですよ。
見た目はオレンジのように丸い形が特徴です。「アランチーニ」の意味は「小さなオレンジ」になります。
コストコのライスコロッケ「アランチーニ」ホットデリは、半総菜品よりも手軽に食べることができる上、変わらない食べごたえですよ。
ホットデリなのでそのまま食べられる
以前のデリカコーナーで販売されていたものは、調理する必要がありました。
蓋を外し、アルミトレーのまま180℃に熱したオーブンで40分加熱調理しなければならず、時間と手間がかかりますね。
オーブンで焼くだけですが、40分もかかるのは正直面倒ですよね。半総菜品でパパっと作りたいときや、すぐ食べたいときに食べられないのは困ります。
しかし、ホットデリで新登場したものは調理済み。そのまま食べることができます!
デリカコーナーで販売されていた半総菜品は、中までしっかり熱が通らないなどの声もあったようです。
こちらは調理済みなので、そういった心配がないところも良いですね。
ホットデリですので、購入したときは温かいです。しかし、時間が経つと冷めてしまいますので、食べるときに温めなおすと良いですよ。
温めなおしはレンジで良いと思います。温めなおした後に軽くトースターで焼くと、表面がカリッとしておいしそうです。
ホットデリは半総菜品と変わらない食べごたえ
コストコライスコロッケ「アランチーニ」ホットデリと、半総菜品の違いをもう少し詳しく調べてみました。
ホットデリ | 半総菜品 | |
価格 | 1780円(税込) | 1980円(税込) |
内容量 | 9個入(正味量1240g) | 9個入(正味量1330g) |
消費期限 | 加工日含め2日 | 加工日の2日後 |
保存方法 | 持ち帰り後4℃以下の冷蔵庫で保存 | 要冷蔵4℃以下 |
調理法 | 調理済み | アルミトレーのまま180℃に熱したオーブンで40分加熱 |
同じ9個入ですが、1個あたりの量は少し減っています。それに伴い価格も少し下がっていますね。
しかし、半総菜品と変わらず1個のボリュームがあり、2~3個で十分お腹いっぱいになるようです。
味は半総菜品と変わらず、香ばしさがアップしているなどの声もありました。
変わらない食べごたえで手軽さが増し、とても便利な商品になりましたね。
コストコライスコロッケの味は意見が分かれる
手軽に食べられる便利なコストコライスコロッケ「アランチーニ」。どんな味なのか気になりますよね。
調べたところ、味の評判は意見が分かれるようです。
おいしいという口コミがある中、まずいなどの声もありました。
コストコライスコロッケ「アランチーニ」は、たっぷりと入っているトマトソースが、味の評判を分けているように感じました。
コストコライスコロッケ「アランチーニ」は、どんな意見があるのか具体的に見ていきましょう。
評判が良い口コミ
コストコライスコロッケ「アランチーニ」の良い口コミは、以下になります。
- トマトソースが本格的なイタリアンの味
- トマトソースは香辛料がきいていてピリ辛
- ピリ辛だが、小学生くらいの子なら食べられる辛さ
- トマトソースが濃厚
- 中のチーズと相性が良い
- 外はサクサク、中はチーズがトロっとしている
トマトソースは、マルゲリータのような感じで酸味があるようですね。
ピリ辛ですが、お子さんでも食べられるくらいの辛さ。そこまで辛くなさそうです。
濃厚なトマトソースと中のチーズが絡んでおいしいという意見もありましたよ。
独特な食感のするライスコロッケですが、好きな方はとてもおいしいようです。
評判が悪い口コミ
コストコライスコロッケ「アランチーニ」の悪い口コミは、以下になります。
- 甘いミートソースの味ではない
- トマト感が強すぎる
- 酸味がきつい
- リゾット部分がイタリア産のお米を使用しているからか、硬めでパサパサ
- ソース、リゾットともに味が濃くて単体で食べるのはきつい
悪い口コミでは逆に、濃厚なトマトソースが苦手とのことでした。
ライスコロッケは中にリゾットが入っています。しかし、単体で食べるには味が濃いめのようです。
リゾットのお米が、硬くてパサパサという声もありました。
コストコライスコロッケ「アランチーニ」はイタリア産のお米を使っています。日本米とは違った食感のようですね。
やはり、ライスコロッケ「アランチーニ」はイタリア料理ですので、好みが分かれてしまいます。
コストコのライスコロッケ保存法は冷凍がおすすめ
コストコライスコロッケ「アランチーニ」はボリュームがある商品です。しかも、消費期限が加工日含め2日と短いため、期限内に食べきれないこともあるのではないでしょうか。
そこで、コストコライスコロッケ「アランチーニ」の保存は冷凍がおすすめです。
コストコライスコロッケ「アランチーニ」は1つずつ取り分けがしやすいので、食べたい個数だけ食べ、残りは保存可能です。
消費期限内でしたら冷蔵でも大丈夫です。しかし、それ以上持たせたい場合は冷凍保存が良いですね。
冷凍保存しておけば、解凍するだけですぐに食べられます。小分け冷凍にすると、少しずつ食べることもできますよ。
冷凍保存はあまり日持ちしないものを、ある程度長く保存することができて便利ですよね。
私も余ってしまったものなどは、食べたいときにすぐ食べられるよう冷凍保存しておきます。
しかし、あまり長期間冷凍保存すると冷凍焼けしてしまいます。
冷凍保存しても、できるだけ早めに食べきるのが良いですね。
コストコのライスコロッケはアレンジが可能!
コストコライスコロッケ「アランチーニ」はボリュームのある商品ですよね。
先ほど、ご紹介したように余ってしまったら冷凍保存が可能です。

保存したのはいいけれど、少し飽きてしまった…
そんなときこそ、コストコライスコロッケ「アランチーニ」をアレンジして食べてみるのはいかがでしょうか。
コストコライスコロッケ「アランチーニ」はアレンジして食べることもできますよ!
コストコライスコロッケ「アランチーニ」のアレンジ一例は、こちらになります。
- チーズをトッピングする
- サルサソースなどを足す
- リゾットにする
- ドリア風にする
コストコライスコロッケ「アランチーニ」にチーズをのせてオーブンまたはトースターで加熱するだけです。簡単にできますね。
コストコライスコロッケ「アランチーニ」はもともとピリ辛ですので、サルサソースなどを足してみても、おいしいと思います。
辛いのが苦手でなければ、私的にはホットソースもありかなと思いました。
テレビで紹介されていたようですが、リゾットにアレンジする方法もありましたよ。
- トマトジュースを温める
- 器にライスコロッケを盛る
- 温めたトマトジュースをかける
- ライスコロッケをつぶしたら完成
こちらもトマトジュースがあれば、簡単にアレンジできますね。
その他にも、鍋でコンソメスープや水、牛乳などと合わせて作るやり方がありました。
また、ドリア風にもできますよ。ライスコロッケで作ったリゾットを耐熱皿に盛ります。チーズをのせ、オーブンまたはトースターで焼けば完成です。
冷凍保存しても、あまり量が多いと飽きてしまいますよね。
そんなときにアレンジ方法があると、また変わった味で食べられます。自分好みにすることも可能ですよね。
無駄にすることなく、最後まで食べることができるため、このようなアレンジレシピは私も重宝しています。
もし、コストコライスコロッケ「アランチーニ」に飽きてしまったら、アレンジしてみてはいかがでしょうか。
まとめ
- コストコライスコロッケ「アランチーニ」はホットデリで新登場した
- コストコライスコロッケ「アランチーニ」ホットデリは、そのまま手軽に食べることができる
- ホットデリ品は、以前の半総菜品と変わらない食べ応え
- コストコライスコロッケ「アランチーニ」の味は好みが分かれる
- コストコライスコロッケ「アランチーニ」が余ってしまったときは冷凍保存できる
- コストコライスコロッケ「アランチーニ」はアレンジして食べることもできる
コストコライスコロッケ「アランチーニ」がホットデリで登場し、今までよりも手軽になりましたね。
ボリュームがあり冷凍保存やアレンジ可能ですので、1パック買っておくと便利ですね。
ただ、味は好みが分かれるようなので、お試ししたいときに少し多すぎるかなと感じました。
しかし、合う方にはとてもおいしい商品のようです。気になったあなたは、1度食べてみるのもありだと思いますよ!
コメント