フォートナム&メイソンのスコーンレシピは完全再現できる!レシピを紹介!

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フォートナム&メイソンといえば、おしゃれな紅茶ブランドのイメージが強いですよね。

フォートナム&メイソンは1707年、ロンドンで創業されました。でも実は紅茶だけでなく、雑貨や食料品も高品質だと評判なのです。

中でも紅茶に合わせる焼き菓子やジャムは本当に美味しいですね。

気軽に外出できないときや時間にゆとりができたとき、家で優雅な気分を味わいたくなりませんか?

簡単・美味しいレシピで焼いたスコーンを食べつつ、イギリスへ旅行したような気持ちになれたら素敵ですよね。

実を言うと、フォートナム&メイソンのスコーンは完全再現できます!

今回はレシピを紹介させていただきます。是非このレシピで美味しいスコーンを焼いてみてください!

 

 

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フォートナム&メイソンのスコーンは完全再現できる!

日本のフォートナム&メイソンにはティーサロンが4か所ほどあります。

私は、東京の日本橋三越にあるティーサロンへ1度だけ行ったことがあります。

そこでアフタヌーンティーのセットをいただきましたが、本当にとっても美味しかったです。

日本で売っているスコーンは、少しモソモソと口に残るようなものが多くありませんか?

私は、スコーンを口に入れたあと一瞬で口の水分が奪われ、急いでお茶を流し込む…という経験、何度もあります(笑)

フォートナム&メイソンのスコーンはどっしりしています。「身が詰まっている」という印象ですね。

ボソボソした感じはなく、甘さもほとんどありません。

サクサク感もあるし、しっとりしていてすごく食べやすいです♪

そこにクロテッドクリームやジャムを乗せることで、さらにおいしさが倍増します。

イギリスのスコーンは、メーカーを問わずしっとりした食感が主流なようです。紅茶やコーヒーにぴったり合うよう工夫されているのですね。

そんなフォートナム&メイソンのスコーンは完全再現できます!

色々なサイトでレシピを調べ、その中からいくつか作ってみました。

モソモソしているもの、甘さが強めのものなどなかなか納得できるレシピに巡り合えず、試行錯誤すること5回!

ようやく「これは三越で食べたフォートナム&メイソンのスコーンを完全再現できた!」というレシピになりました!

〇10個分の材料〇

バター(有塩で良い)85g
小麦粉(中力粉がおススメ)250g
ベーキングパウダー小さじ1杯
バターミルク150㎖
グラニュー糖大さじ1杯
卵(Mサイズ)1個
牛乳少々
    1. 〇作り方〇
  1. オーブンは210℃から220℃に温めておく。
  2. オーブンの天板にクッキングペーパーかサラダ油を塗ったアルミ箔を敷いておく。
  3. フードプロセッサーに小麦粉とバター、グラニュー糖、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。※全体が黄色っぽくなるくらいを目安にする。
  4. 溶いた卵とバターミルクを3に加えて、まだ粉が残る程度にサッとフードプロセッサーで混ぜる。
  5. 作業台(大きめのまな板でもよい)に4を移す。生地をまとめるようにしながら4㎝ほどの厚さに伸ばす。※粉っぽさが目立つ場合はその部分だけ生地になじませるようにまとめる。決してこねないこと!
  6. セルクル(丸型)があれば使い、型を抜く。ない場合は包丁で正方形になるよう切るだけでよい。
  7. 天板に乗せ、生地の上へ牛乳を塗る。ハケがなければ、スプーンの背で伸ばすように塗っても良い。
  8. 温めておいたオーブンに入れ15分焼く。

これでフォートナム&メイソンのスコーンは完成です。思った以上に簡単ですよね?

ほとんど手を汚すことなく、フードプロセッサーが良い仕事をしてくれます。

確かにレシピは難しくないけど、フードプロセッサー自体が家にありません。

あれば便利だけど、場所取るし買うほどでもない…とフードプロセッサーを持っていないこともありますよね?

私も一人暮らしのときには、フードプロセッサーを持っていませんでした。

でも大丈夫です!フードプロセッサーがなくてもフォートナム&メイソンのスコーンレシピを再現できますよ♪

フードプロセッサーがない場合は、大きめのボールで代用してください。以下、ボールで作るスコーンのレシピです。

  1. オーブンは210℃から220℃に温めておく。
  2. オーブンの天板にクッキングペーパーかサラダ油を塗ったアルミ箔を敷いておく。
  3. 大きめのボールに小麦粉を入れる。
    バターは手早く手でちぎりながらボールに入れる。バターを指で小麦粉へすり込むようにしていくと、パラパラしたキメが荒いパン粉のような状態になる。
  4. ここにベーキングパウダーとグラニュー糖を加え混ぜ込む。
  5. 別のボールにバターミルクと卵を入れてよく混ぜ合わせる。
  6. 4の真ん中に大きなくぼみを作り、5を流し込む。スケッパーやゴムベラを使って切るように混ぜる。
    ※決して手で混ぜないこと!
  7. サッとひとまとめにし、作業台の上に乗せる。
    ※ここでも決してこねるようにしないこと!
  8. 以下、フードプロセッサーのレシピと同様にして焼き上げる。

この作り方は少しコツが必要になりますね。手間がかかるのは難点ですが、慣れてしまえばさほど難しくありません。

作り方自体は簡単だけど「バターミルク」って何ですか?近所のスーパーでは売ってないし、材料がないと作れません…。

確かに、バターミルクは料理がなによりも趣味で…という場合をのぞき、身近な食材でないですよね。

通常、バターミルクは粉末状のものが多く販売されています。製菓専門店などに売っていますが、近所のスーパーではないところも多いです。

それに、結構高めなので頻繁に使わない場合、買うことを迷ってしまうかもしれません。

でも、こちらも心配いりませんよ。バターミルクがない時、牛乳200㎖に大さじ1杯のレモン汁を混ぜれば代用品として使えます。

この時、牛乳は必ず常温に戻しましょう。また、レモンは生の果実を使用してくださいね。

レモン汁を加え、3分ほどよく混ぜてください。そのままトロミがついてくるまで15分ほど置きましょう。

もしトロミがつきにくいようなら、レモン汁を少しずつ追加して調整します。

これで即席バターミルクの完成です。出来上がったものから150㎖ほど計量して使ってくださいね。

フォートナム&メイソンのスコーンレシピで焼いた、できたて熱々のスコーンは格別に美味しいですよ♪是非作ってみてくださいね!

 

 

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フォートナム&メイソンのスコーンは通販できない!

「フォートナム&メイソンのスコーンレシピ、自分で作る時間がない…お手軽に通販できないの?」と思ったりしますよね。

思い立った時、材料がなくても通販なら簡単に注文できるし、作る時間のない場合でも、すぐ食べられるため便利です。

そこで、通販ができるのか調べてみました。しかし残念ながら、どのサイトを見ても通販をしているところはありませんでした。

現在、フォートナム&メイソンのスコーンは通販を行っていません!

ちなみにフォートナム&メイソンの公式サイトを見ると、パウンドケーキやクッキーなど、焼き菓子は通販されていました。

スコーンを諦めて、パウンドケーキやクッキーで妥協しようというあなたは公式サイトから購入できますので、1度チェックしてみてくださいね♪

「通販はしていないけれど、どうしてもフォートナム&メイソンのスコーンが食べたい!」というあなた。

店舗は全国にあるので、テイクアウトすることができますよ。

ただし、どの店舗でもスコーンが売っているわけではありません。

参考までにフォートナム&メイソンのスコーンが買える店舗を載せておきますね。

  • 三越日本橋本店 東京都中央区日本橋室町1丁目4-1 新館B2階
  • 三越銀座店 東京都中央区銀座4-6‐16 B2階
  • 小田急町田店 東京都町田市原田6‐12‐20 B1階
  • そごう横浜店 神奈川県横浜市西区高島2-18-1 B2階
  • 三越仙台店 宮城県仙台市青葉区1番町4丁目8-15 B1階
  • 三越札幌店 北海道札幌市中央区南一条西3丁目8 B2階
  • 遠鉄百貨店 静岡県浜松市中区砂山町320‐2 B1階
  • 三越栄店 愛知県名古屋市中区栄3-5-1 B1階
  • 大丸神戸店 兵庫県神戸市中央区明石町40番地 B1階
  • 大和香林坊(金沢)店 石川県金沢市香林坊1丁目1‐1 B1階
  • 三越福岡店 福岡県福岡市中央区天神2-1-1 B1階
  • 三越広島店 広島県広島市中区胡町5-1 B2階

フォートナム&メイソンは最近、お菓子メーカーのユーハイムと提携し、工場を借りてスコーンを提供できるようにしたそうです。

これまでは、ティーサロンや大型店舗のみでしかスコーンのテイクアウトがなかったのでとてもありがたいですね。

おかげでスコーンをテイクアウトできる店舗が以前より増えました!

 

 

フォートナム&メイソンスコーンは約170キロカロリー!

フォートナム&メイソンのスコーンは表面がサクサクしています。なのに中はしっとりホロホロでとても美味しいですよね。

甘さ控えめのスコーンにとてもマッチするのがクロテッドクリームとジャムです。

口の中でサクサクとしっとりをつないでくれる存在になって、もう本当に美味しいのですよね♪

大げさなようですが「至福の時間」というのにピッタリですね。

でも、食べたあと何となく罪悪感を覚えることがありませんか?

「どのくらいカロリーがあるの!?ちょっとカロリーとり過ぎてない⁉」と不安になったりしますよね。

フォートナム&メイソン再現レシピで作ったスコーンのカロリーは、1つあたり【約170キロカロリー】ほどです。

ちなみに販売されているフォートナム&メイソンのスコーンは1つあたりおよそ【50g】です。

小麦粉をメインに使う焼き菓子のカロリーと比較してみましょう。

50gのプレーンマフィンで【175キロカロリー】、カステラは【160キロカロリー】ほどです。

つまり再現レシピスコーンは、マフィンやカステラと同じくらいのカロリーだといえますね。

焼き菓子系スイーツとしたら標準的なカロリーのスコーンですが、クロテッドクリームやジャムを添えた場合、カロリーはどうしても上がってしまいます。

ショートケーキ1つの平均カロリーが【300キロカロリー】程度だと言われています。

スコーンはクロテッドクリームやジャムを付けた場合、ショートケーキのカロリーに近くなると考えておいたらよいでしょう。

どうしてもカロリーが気になる場合は、クロテッドクリームやジャムを付けないか、加減するなどして調整すればよいかな、と思います。

ただ、フォートナム&メイソンのスコーンが他メーカーに比べて高カロリーなわけではありませんよ。砂糖も控えめですし、他のメーカーと比べてもローカロリーなくらいです。

スコーンは腹持ちが良くなによりおいしいので、優秀なおやつや朝食になると思います♪

 

 

まとめ

  • フォートナム&メイソンのスコーンは自宅で簡単に再現できる
  • フォートナム&メイソンのスコーンは通販で買うことができない
  • フォートナム&メイソンのスコーンは全国にある店舗でテイクアウトできる
  • フォートナム&メイソンのスコーン再現レシピで作ったスコーンは1つ170キロカロリーほどある

なかなか外出できないときや少しゆったりしたいとき、自宅でスコーン片手にティータイムを楽しめたら素敵ですね。

本場イギリスの味を自分で再現できたら女子力(男子力)アップになりますよ♪

なによりスコーンは焼きたてが1番おいしいので、是非1度チャレンジしてみてください!

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